2022年4月26日 カテゴリー:通常授業
豆から何が育つかな?
啓明館の4年生と5年生は、4月の理科の授業で「植物」に関する単元を勉強します。これらの学びを深めるために、ゴールデンウィークの課題に「●●を育てよう!」と題して、毎年いろんな「豆」を配っています。
今回は、過去の課題に取り組んだ先輩のお話をご紹介します!
*******************************
課題で配布されたのは、市販のポップコーン用の豆。
課題の「豆」を夏まで一生懸命に育ててみたそうです。
その結果は…?
↓
↓
↓
こんなとうもろこしができました!小さくてもちゃんととうもろこしですね。
ここまで育てる間に、豆の構造の観察、発芽の様子の観察、生長過程の観察など、植物について深く知ることができたそうです。
*******************************
課題で渡される「豆」は、エンドウ豆、大豆、小豆、とうもろこしなどラインナップは様々。どれも食材として身近な存在ですね。今年は何の豆が配られるかな?
普段食材と思っていた「豆」が、育てるとどうなるのか!楽しみにトライしてみてくださいね♪